Под неустанным надзором

25 просмотров 0 комментариев

Прокурор города Андрей Володько рассказал «БВ» о состоянии законности и правопорядка в Бресте в прошедшем году.

— Андрей Чеславович, одни из главных задач правоохранительных и других государственных органов — сохранение общественного порядка, защита прав граждан и общественных интересов, борьба с преступностью и экстремизмом. В чем в прошлом году сработали наиболее успешно?  

— По итогам года в Бресте удалось сократить количество зарегистрированных особо тяжких преступлений на 15,2 процента, на 29,2 процента — тяжких преступлений. Реже становились на криминальную дорожку несовершеннолетние: количество таких преступлений с 42 сократилось до 24. Отмечается снижение числа преступлений, совершенных  ранее судимыми, — с 543 до 475, преступными группами — с 80 до 70. Стало меньше хулиганств, изнасилований, краж, мошенничеств и других преступлений. 


— Однако, насколько мне известно, общее количество преступлений в Бресте в 2020 году увеличилось с 2416 до 2893. А это почти плюс 20 процентов... 

— Такая статистика образовалась в основном из-за значительного количественного роста преступлений в сфере высоких технологий. «Подросли» с 357 таких преступлений в 2019-м до 1112 в 2020 году. Это своего рода бич преступности последнего времени. Только за январь текущего года зарегистрировано 114 таких преступлений. 


— Наиболее распространенные способы хищения денег?

— Злоумышленники звонят якобы от представителя банка, чаще в мессенджере Viber. Просят срочно предоставить информацию о реквизитах банковской платежной карты: мол, кто-то либо пытается похитить с нее денежные средства, либо оформляет кредит, или же производит подозрительный платеж. Чаще всего номер телефона, с которого звонят лжепредставители банка, принадлежит абоненту иностранного государства. Тем не менее потерпевшие предоставляют реквизиты карты, после чего злоумышленники похищают с банковского счета денежные средства. 

Еще один распространенный способ хищения средств со счетов — звонки по объявлениям о продаже товаров на популярном торговом сайте «Куфар». Обычно преступники предлагают сделать предоплату переводом на карту потерпевшего. Правда, просят при этом реквизиты обеих сторон карточки. Удивительно, но до сих пор далеко не все наши граждане знают, что для перевода достаточно данных лицевой стороны банковской карты. И, к сожалению, становятся потерпевшими 

Хищения совершаются также посредством переписки в социальных сетях. После совершения несанкционированного доступа к персональным аккаунтам преступники рассылают всем виртуальным друзьям потерпевшего просьбу сообщить реквизиты банковской платежной карты: просьбы о предоставлении фото карты или просто ее номера, срока действия и других реквизитов. Желая помочь «другу» потерпевшие используют также карты своих родственников и приятелей.  


— Что делать, чтобы жертв этих преступлений было меньше? 

— Не попадаться на уловки! Не устаю повторять: ни под каким предлогом нельзя сообщать кому-либо реквизиты банковских карт, не устанавливать по просьбе таких звонящих какие-либо приложения на свои мобильные устройства! 

Правоохранительные и другие госорганы, банковские учреждения, прочие субъекты профилактики объединяют свои усилия в противодействии подобным IT-преступлениям. Меры по повышению эффективности этой работы рассмотрены на координационном совещании. Рассчитываем, что информационно-разъяснительная деятельность, повышение эффективности раскрытия таких преступлений принесут свои плоды.  


— Не секрет, что так называемая уличная активность серьезно повлияла на криминогенную обстановку в городе...  

— Действительно, и в прошедшем, и в начале этого года отмечается увеличение преступлений, совершенных в общественных местах. Это обусловлено несанкционированной уличной активностью, экстремистскими проявлениями и другой деструктивной деятельностью. 

Стало намного больше преступлений, связанных с сопротивлением, насилием либо угрозами, клеветой в отношении сотрудников правоохранительных органов и судей, надругательством над государственным флагом, осквернением сооружений и порчей имущества, организацией и участием в массовых беспорядках, сопряженных с применением насилия и повреждением имущества, дезорганизацией движения автомобильного и железнодорожного транспорта; больше  и уголовно наказуемых хулиганств, связанных с повреждением имущества, вывешиванием в общественных местах предметов с негативными надписями в отношении представителей государственной власти. 

Многие лица, совершившие эти преступления, уже установлены и привлечены к уголовной ответственности. Работа по раскрытию таких преступных деяний продолжается: необходимо, чтобы каждый преступник был установлен и понес заслуженное наказание.     

Граждане, участвовавшие в совершении указанных преступлений, а также совершившие административные правонарушения, обязаны также возместить в полном объеме материальный ущерб, причиненный их действиями предприятиям сферы коммунального хозяйства, специальным службам, организациям здравоохранения, фонду социальной защиты населения и так далее. 

В целях возмещения материального ущерба, причиненного государству и субъектам хозяйствования государственной формы собственности, прокуратура города в прошедшем году предъявила 219 исков в общие и экономические суды на сумму около четырех миллионов рублей. 


— Есть ли другие негативные аспекты уличных акций?

— Да. Несмотря на общую тенденцию снижения подростковой преступности, особую озабоченность вызывает вовлечение несовершеннолетних в деструктивную деятельность. С августа прошлого года за участие в незаконных массовых мероприятиях и совершение противоправных действий на территории Бреста был задержан 91 несовершеннолетний. Некоторые из них даже привлекаются к уголовной ответственности за участие в массовых беспорядках. 

Еще один отголосок отвлечения сотрудников органов внутренних дел на обеспечение общественного порядка — недоработка правоохранительного блока в профилактике других направлений. В частности, в предотвращении преступлений, совершаемых на почве злоупотребления алкоголем и бытовых конфликтов. Получилось, что семейных дебоширов реже привлекали к ответственности, своевременно не лечили от алкогольной зависимости. Итог — рост преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, а также преступлений против жизни и здоровья людей, в том числе умышленного причинения тяжких телесных повреждений — с 21 до 38 по итогам 2020 года и с трех до пяти в январе нынешнего года. Этим вопросам уделят особое внимание в 2021-м. Соответствующие меры предусмотрены решениями городского координационного совещания и горисполкома. 


— Борьба с коррупцией остается приоритетной в деятельности прокуратуры?

— В последние годы мы видим снижение в Бресте количества коррупционных преступлений, но среди них по-прежнему преобладают взяточничество и хищения путем злоупотребления служебными полномочиями.  

Также надзорная деятельность прокуратуры города свидетельствует об остающейся актуальной проблеме распространенности нарушений законодательства о госзакупках и закупках за счет собственных средств. Чаще всего грешат этим предприятия строительства, промышленности и транспорта. Зачастую при осуществлении государственных закупок необходимые процедуры не применялись и не оформлялись, информация о процедурах закупок на соответствующих электронных площадках не размещалась, выбор поставщика в установленном порядке не проводился. Установлены факты ограничения субъективного состава конкурентных процедур госзакупок через установление незаконных требований к участникам.  


— Что еще в приоритете у Ваших сотрудников?

— На постоянном контроле прокуратуры находится своевременность выплаты заработной платы, соблюдение трудовых, жилищных и других социальных прав граждан.

В 2020 году мы провели 103 проверки, по результатам надзорной деятельности внесен 941 акт реагирования, за допущенные нарушения законодательства к административной, дисциплинарной и материальной ответственности привлечено 363 лица.  

Актуальным и важным для прокуратуры остается рассмотрение обращений граждан и юридических лиц. В прошедшем году к нам поступило около двух тысяч письменных и устных обращений. Каждое третье разрешенное полностью или частично удовлетворено.  

Чаще признавались обоснованными жалобы о несогласии с процессуальными решениями органов дознания и предварительного следствия по заявлениям и сообщениям о преступлениях и по уголовным делам, а также при осуществлении сотрудниками отделов внутренних дел и Госавтоинспекции административного процесса и привлечения граждан к административной ответственности. При этом мы принципиально реагировали на нарушения прав граждан, добиваясь их восстановления и наказания должностных лиц, виновных в нарушениях. 

Сотрудники прокуратуры города видят пути решения имеющихся проблем и поставленных перед нами задач, продолжают их решать в дальнейшей надзорной и координационной деятельности.  


— Наше интервью выйдет 4 марта, в День белорусской милиции. Что пожелаете смежникам?

— Крепости духа и здоровья, веры в правильность действий по охране спокойствия и безопасности наших сограждан. События прошлого года доказали, что в рядах нашей милиции служат мужественные люди, настоящие патриоты. Счастья им, спокойной службы и благополучия!


#володько #прокуратура #преступления #брест
Четверг , 15 Апреля , 2021   14 : 59
Лента новостей

Опрос