Творческая летопись Александра Юдицкого

67 просмотров 0 комментариев

3 марта отметили Всемирный день писателя  

Обычно по этому случаю в центре внимания мастера пера. Однако сегодня гостем «БВ» станет не автор, а его творчество.

И повод подходящий: недавно литературный мир Брестчины пополнил очередной книгой писатель и журналист Александр Юдицкий. 

«Моя творческая летопись. Библиография» — так называется очередное детище писателя. Посвятил его своему отцу Петру Гранику, не вернувшемуся с войны, отчиму Михаилу Юдицкому, фронтовику, усыновившему и вырастившему автора, 75-летию Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.  

Книга необычна по содержанию. В ней с указанием названия печатных СМИ и даты опубликования, начиная с 1983 года, дается в хронологическом порядке перечень из 178 материалов, вышедших из-под пера Александра Юдицкого. 

Их сюжеты, содержание или отрывки, авторские пояснения и комментарии, выходные данные и аннотации к книгам. Также приведены рецензии и отзывы на его произведения. Содержание гармонично дополнили иллюстрации и фотографии. 

Начинает книгу Александр Юдицкий авторским словом. Заглядывает в недавнее прошлое, речь ведет о книге «Я оглянулся посмотреть…». Тогда думал, что она станет завершающей в его творчестве, но… Правду говорят, что перо для писателя как воздух. Вот и Юдицкий уже через полгода почувствовал, что точку ставить рано…   

В книгу вошло восемь разделов, каждый из них дублирует названия изданных им ранних книг: «Поезд оставил дымок…», «Автостоянка», «Говорёнки», «Встречи», «Лица. Судьба семьи в судьбе страны», «Беседа. «Встречи» и «Лица: Автографы», «Я оглянулся посмотреть… Избранное», «Моя творческая летопись. Библиография». Также перечень публикаций последних лет, которые не вошли в его предыдущие книги, писатель уделил внимание «новому краеведению» и любимому Бресту.   


Разговор по душам

Открывая раздел «Поезд оставил дымок…», читатель с первых строк знакомится с жизнью людей, их судьбами, задумывается над обыденным и неизведанным. С первого взгляда на страницах видишь простоту, но, проникая в суть, понимаешь, насколько глубоко мыслит автор. Главное он видит в малом, но важном для каждого из нас. Рассказывает о школьной жизни сына и его друзей, уделяет внимание учителям… Он много рассуждает, вызывает читателя на разговор по душам, показывает пример, какими должны быть отношения между детьми и родителем, что необходимо делать, чтобы не повторить «Отцов и детей» Ивана Тургенева, и так далее. 

Трогательны строки, в которых автор приоткрывает личные переживания и чувства за сына. Имея за плечами многолетний опыт, послевоенное детство, он понимает, насколько скоротечно и бесценно время для человека, как важно беречь и любить родных, близких людей, Родину.   


Продуманное и незабытое

Глубоки размышления Александра Юдицкого и на последующих страницах его творческой летописи. Во втором разделе он поместил несколько своих рассказов из книги «Автостоянка», которые возвращают писателя вместе с читателем почти в тридцатилетнюю давность. Рассказывают, как потрясения жизни недавно единой страны отразились на судьбах ее граждан — простых людях, здесь же ностальгия по СССР, есть она и в четвертом разделе «Встречи». Кроме этого, встречаем отрывки публикаций автора в газете «Заря». Слова журналиста говорят о любви к людям, Родине… Завершает ее рецензия как итог очередного этапа жизни и творчества автора.  

В третьем разделе «Говорёнки» читаем несколько миниатюр, которые автор посвящает мамам, папам, бабушкам, дедушкам и, конечно же, юным читателям. Это добрый мир семейных взаимоотношений, в котором бабушка, как главная героиня, своеобразно и познавательно показывает своим внукам красоту окружающего мира. Простота и лаконичность помогают правильно понять, как важно любить свой родной Брест, беречь память о Великой Отечественной войне, быть настоящим человеком. Еще хочется взять в руки полное издание книги «Говорёнки», чтобы прочесть ее от начала и до конца.   


В центре истории

Внимания заслуживают два последних раздела: «Нон-фикшн. Новое краеведение, или История через человеческие судьбы» и «Брест вошел во второе тысячелетие». Встречаем знакомые почти каждому из нас лица. Среди них председатель горисполкома Александр Рогачук: читаем о его назначении на новую должность, его деятельности в роли руководителя города как о важном этапе в истории города.   

Культурные события, посвященные тысячелетию города, всколыхнули многих. Не остался в стороне и Александр Юдицкий. О том, как проходил праздник, чем жил город в те дни, он рассказывает через свое восприятие, которое наполнено восхищением и любовью к Бресту.   

Любовью, дружбой, жизненным опытом, мастерством проникнуты и другие страницы книги. Благодаря этому через отзывы других читатель Юдицкого глубже познает писателя, журналиста и человека.    

«Моя творческая летопись. Библиография» — это частичка души автора, которая наполнена его мировоззрением, личными переживаниями не только за себя, но и за других.  Уверена, что книга Александра Юдицкого найдет отклик у его читателя, будет она не последней. 


Справка «БВ» 

Александр Юдицкий родился 5 апреля 1941 года в Херсоне, УССР. Член Союза писателей Беларуси и Белорусского союза журналистов. С 1983 года — внештатный автор газеты «Заря».  

Автор публикаций в газетах «Правда», «Советская Белоруссия», «Белорусская военная газета», «Во славу Родины», «Коммунист Беларуси. Мы и время», «Літаратура і Мастацтва», «Народная трыбуна», в журналах «Наш современник», «Единение», «Беларуская думка», «Свободная экономическая зона», альманахах «Астрамечаўскі рукапіс» і «Берасцейская скарбніца».  

Автор книг «Поезд оставил дымок…», «Автостоянка», «Говорёнки», «Встречи», «Лица. Судьба семьи в судьбе страны», «Беседа. «Встречи» и «Лица»: Автографы», «Я оглянулся посмотреть… Избранное», «Моя творческая летопись. Библиография». 

Лауреат литературной премии Владимира Колесника Брестского облисполкома в номинации «Проза». Книги «Лица. Судьба семьи в судьбе страны» и «Беседа. «Встречи» и «Лица»: Автографы» в области журналистики номинированы на премию Федерации профсоюзов Беларуси 2017 года. Книга «Я оглянулся посмотреть… Избранное» номинирована на Национальную литературную премию Республики Беларусь 2019 год. 


Наталья ШЛЯЖКО  

#юдицкий #книга #писатель

  




Четверг , 15 Апреля , 2021   14 : 58
Лента новостей

Опрос