Нужны ли санаториям Брестчины янтарные комнаты

699 просмотров 0 комментариев

Недавно Брестская таможня обнаружила больше 100 килограммов необработанного природного янтаря.

Эти камни в тайнике в днище микроавтобуса пытался вывезти в Польшу житель Брестской области. 

Диагностика и оценка

Камни были изъяты и направлены для диагностики и оценки на минералого-геммологическую экспертизу в ООО «Независимая оценка». В результате сделали заключение, что весь задержанный каменный материал состоит из массы отсортированного янтаря-сукцинита размером зерен от четырех до восьми миллиметров общим весом 68,85 килограмма и янтарных шаров округлой и слегка вытянутой формы со сквозными отверстиями в центральной части размером от четырех до семи миллиметров общим весом 31,65 килограмма.

После дополнительной шлифовки и полировки они могут быть использованы для изготовления ювелирных изделий: бус, колье, ожерелий, подвесок, браслетов, сережек… И, если будущая «ювелирка» оценена в 81 тысячу рублей, то отсортированный мелкофракционный необработанный янтарь всего-то стоит 210 рублей.

И здесь меня как профессора-эксперта интересует только один вопрос: а стоит ли после решения суда о конфискации янтаря направлять его для продажи в специализированные магазины? Не лучше ли передать все эти 68,85 килограмма в один из санаториев Брестчины для создания там лечебной янтарной комнаты, тем более что лечение янтарем уже давно успешно используется в некоторых санаториях Беларуси? А сумма в 210 рублей для любого санатория не проблема.

Что касается янтарных шаров со сквозными отверстиями в центральной части, то их, естественно, необходимо продавать в специализированных магазинах – спрос на них будет не только у ювелиров-мастеров. Шары станут исходным материалом и для любителей бисероплетения.

Исцеляющий от болезней

Но вернемся к отсортированной мелкой фракции янтаря и его использовании в медицине. Янтарная терапия, или лечение янтарем, применялась как метод оздоровления организма человека с древнейших времен. Не случайно на месторождениях янтаря в районе Балтийского моря, где сосредоточено до 85 процентов мировых запасов, проживающие там литовцы и латвийцы называли его «гинтарас» и «дзинтарс», что в переводе означает «исцеляющий от болезней».

И это действительно так – янтарь воздействует на организм больного одновременно сразу на нескольких физических уровнях, улучшая не только психологическое и эмоциональное состояние, но и помогает справиться с заболеваниями щитовидной железы, системы кровообращения и дыхательных путей.

Нахождение в контакте с янтарем в одном изолированном помещении способствует тому, что прекращается головная боль и мигрень, повышается физическая и умственная активность, снимается усталость и стресс. И все это происходит благодаря особому веществу – янтарной кислоте, которой очень много в окисленной корочке природного необработанного янтаря – около 20 процентов.

Кислота активно участвует в процессе клеточного дыхания, способствует выводу из организма человека различных ядов, шлаков и радионуклидов. Также она препятствует развитию и затормаживает рост уже возникших раковых клеток, помогает нормализовать артериальное давление, укрепляет иммунитет, стимулирует выработку инсулина и тем самым снимает содержание сахара в крови.

Кроме того, янтарная кислота используется для лечения различного рода анемий, хронических сердечно-сосудистых заболеваний, острых радикулитов, способствует укреплению почек и кишечника.

Перечень показаний впечатляет

В санаториях Беларуси: «Поречье», «Радон», «Рассвет-Любань», «Сосновый бор», «Лесное» и других янтарная терапия и лечение янтарем представлена так называемыми «Янтарными комнатами», в которых стены и пол выложены мелкими зернами природного необработанного янтаря. Это позволяет совмещать сразу два вида лечения – ароматерапия и массаж ступни за счет хождения по мелким зернам янтаря. Особо надо отметить, что в янтарных комнатах даже при небольшом подогреве из янтаря высвобождаются отрицательные ионы с приятным запахом смолы, которые положительно влияют на дыхательную систему и помогают в лечении насморка, бронхиальной астмы, пневмонии и туберкулезе.

Лечение янтарем нормализует биополе человека, восстанавливает и улучшает все естественные процессы в организме человека, в том числе и в центральной нервной системе. Янтарь и лечение этой окаменевшей смолой древних хвойных деревьев не является какой-то особенной панацеей. Но перечень основных показаний при лечении янтарем впечатляет: вегетососудистая дистония, гипертония, аритмия, атеросклероз, варикозное расширение вен, астма, бронхиты, трахеиты, головные боли, мигрень, болезни суставов, нарушения обмена веществ, заболевания щитовидной железы, онкологические заболевания.

Так нужна ли нам «Янтарная комната» в санаториях Брестчины? Если да, то тогда его надо передать в тот санаторий, который сможет купить этот янтарь и использовать его в лечебных целях. 68,85 килограмма для одной комнаты должно хватить. Но если этого количества окажется недостаточно, то наши славные таможенники обязательно помогут – янтарная лихорадка, охватившая весь мир, еще не закончилась, и процесс задержания незадекларированного солнечного камня будет продолжен.

Альберт БОГДАСАРОВ, профессор геологии
Четверг , 09 Июля , 2020   20 : 10
Лента новостей
Опрос