— Что происходит с деревьями и есть ли у горожан причины для беспокойства?
— Это плановое удаление аварийных, как мы их называем, деревьев. Эти работы проводятся в благоприятное время: с середины октября по ноябрь, а потом по весне — примерно до начала апреля. Как видите, в этом году впервые за долгое время пришла настоящая зима, земля промерзла, и работы мы начали позже, чем в прошлом сезоне. Но в период активной вегетации никто обрезкой не занимается. Валка идет круглых год, но, подчеркну, именно аварийно опасных деревьев.
— Какие деревья признают аварийными?
— Такие, которые имеют соответствующие признаки: суховершинность, усыхание 50 процентов кроны, гниль, аварийные наклоны.
— Какой объем работ в этом году?
— По плану, утвержденному Брестским городским ЖКХ от 1 октября 2020 года, мы имеем 106 позиций работ. В частности, за полтора месяца этого года санитарной и формовочной обрезке подверглись 420 деревьев, подстрижено кустарников на площади больше 1100 метров квадратных. Прошедший в феврале циклон «Ларс» подбросил работы с уборкой усохших и поваленных деревьев. Таких в лесопарковой зоне Бреста с начала года было убрано уже 1024. Спилено из-за аварийности 524 дерева.
— Где посадят новые деревья?
— В этом году мы планируем высадить 5,500 тысяч деревьев. Из них 3,500 тысяч — это посадка хвойных насаждений (туй) в детских садах Московского и Ленинского районов. Оставшиеся планируются высадить в местах по городу взамен снесенных и в новых микрорайонах: Юго-Запад-4, Юго-Запад-5.
— Можно ли самостоятельно убрать дерево на своем участке?
— На участках, находящихся в частной собственности, горожане могут валить деревья самостоятельно. Но если это городская территория, то тогда нужно обращаться в службы. Если вы видите, что дерево в аварийном состоянии, тогда к нам. Если валка мешает строительству жилого дома или обслуживанию здания либо сооружения, то в горисполком.
Василина БУЦКЕВИЧ
#деревья #вырубка #брест