Не рубите, мужики, не рубите!

41 просмотр 0 комментариев

В «БВ» звонят обеспокоенные читатели: тут и там по городу коммунальные службы взялись за вырубку деревьев. А если не срубают с корнем, то существенно прореживают кроны.

Пояснить, почему так активно выкорчевываются зеленые насаждения и будут ли они заменены молодыми деревьями, мы попросили директора предприятия «Коммунальник» городского ЖКХ Юрия Климаховича.


— Что происходит с деревьями и есть ли у горожан причины для беспокойства?  

Это плановое удаление аварийных, как мы их называем, деревьев. Эти работы проводятся в благоприятное время: с середины октября по ноябрь, а потом по весне — примерно до начала апреля.  Как видите, в этом году впервые за долгое время пришла настоящая зима, земля промерзла, и работы мы начали позже, чем в прошлом сезоне. Но в период активной вегетации никто обрезкой не занимается. Валка идет круглых год, но, подчеркну, именно аварийно опасных деревьев. 


— Какие деревья признают аварийными?

— Такие, которые имеют соответствующие признаки: суховершинность, усыхание 50 процентов кроны, гниль, аварийные наклоны. 


— Какой объем работ в этом году?

— По плану, утвержденному Брестским городским ЖКХ от 1 октября 2020 года, мы имеем 106 позиций работ.  В частности, за полтора месяца этого года санитарной и формовочной обрезке подверглись 420 деревьев, подстрижено кустарников на площади больше 1100 метров квадратных. Прошедший в феврале циклон «Ларс» подбросил работы с уборкой усохших и поваленных деревьев. Таких в лесопарковой зоне Бреста с начала года было убрано уже 1024. Спилено из-за аварийности 524 дерева.


— Где посадят новые деревья?

— В этом году мы планируем высадить 5,500 тысяч деревьев. Из них 3,500 тысяч — это посадка хвойных насаждений (туй) в детских садах Московского и Ленинского районов. Оставшиеся планируются высадить в местах по городу взамен снесенных и в новых микрорайонах: Юго-Запад-4, Юго-Запад-5. 


— Можно ли самостоятельно убрать дерево на своем участке?

— На участках, находящихся в частной собственности, горожане могут валить деревья самостоятельно. Но если это городская территория, то тогда нужно обращаться в службы. Если вы видите, что дерево в аварийном состоянии, тогда к нам. Если валка мешает строительству жилого дома или обслуживанию здания либо сооружения, то в горисполком. 


Василина БУЦКЕВИЧ


#деревья #вырубка #брест
Четверг , 15 Апреля , 2021   13 : 58
Лента новостей

Опрос