Клевое хобби со вкусом риска

244 просмотра 0 комментариев

Особенности зимней рыбалки из первых уст. Корреспондент «БВ» выспрашивала подробности прямо у лунки.

Автор фото: Анастасия МЕЛИШКЕВИЧ

Мечты миллионов любителей подлёдной ловли в один момент стали реальностью. Не так давно столбик термометра с неимоверной скоростью пополз вниз. А вот подниматься он не спешил, в результате чего водоёмы покрылись желанной ледяной коркой. Пара-тройка дней, и вот он, долгожданный крепкий лёд, на котором... да-да, те самые бесстрашные люди — рыбаки.

Не много найдётся мужчин, не любящих такой вид отдыха, как рыбалка. Но, как правило, рыбаками не рождаются, и опыт приобретается только со временем. Особенно это касается приверженцев зимней ловли. Олег Анатольевич — рыбак-всесезонник. Из тех, чьи глаза светятся, когда речь заходит о любимом хобби. Рыбачит уже лет тридцать. У кого, как не у такого мэтра, разузнать, что же это за такой мужской вид отдыха, чем он так манит, какие в нём есть секреты и, конечно же, как обезопасить себя и не утонуть.

«Рыбалка — ещё одно дело или даже хобби, которое провоцирует множество людей на такие вопросы: зачем куда-то идти, если рыбу можно купить в магазине? Удочки и всё прочее для рыбалки — это дорого, зачем это нужно тогда? А уж тем более если сам процесс связан с риском для жизни. Для меня рыбалка — это хобби. И мало кто сейчас ездит, чтобы добыть себе рыбу как еду. Я отправляюсь туда в первую очередь за удовольствием — прежде всего от процесса поимки», — с улыбкой, не торопясь рассказывает рыбак.

Кто-то весь день сидит перед телевизором, кто-то валяется на диване, а Олегу Анатольевичу нужно лишь выйти из дома на свежий воздух да ещё и отдохнуть — порыбачить — ух, прям за милую душу. И даже если на улице мороз, он его не напугает. 

…Меня же на морозе хватило ненадолго. Олег Анатольевич, посмеиваясь, советует: «А ты возьми бур, сделай несколько лунок, и согреешься». Пробую — получается не очень, но действительно согревает. 


— Вы же, когда начинали рыбачить, явно сталкивались с какими-то трудностями? — спрашиваю я, усердно буравя лёд. — Так что же всё-таки стоит знать начинающим рыбакам?

Новичок должен для начала научиться хорошо владеть удочкой, снастью и уметь контролировать её в любой ситуации. Не нужно копировать действия опытных рыболовов, а тем более сразу же после просмотра видео в интернете применять их способы. Начинать следует с самых простых способов ловли, таких как равномерная проводка, ловля на несильном течении. Как правило, много времени на это не уйдёт. Пять-шесть рыбалок, и сразу будет чувствоваться уверенность в своих действиях, а уловы значительно возрастут. У меня есть один такой друг: сегодня посмотрел, завтра пробует. Ну что такому человеку сказать? Эх! Нужно прийти на водоём, смотреть, искать, интересоваться у других людей, на какие мормышки ловится рыба. Практика — вот что нужно! Приезжай и экспериментируй — в этом вся суть рыбалки.


— Как же начиналась Ваша история рыбака?

— В отпуске я как-то лежал у тёщи на печке. И вот приехал брат, который на тот момент уже занимался рыбалкой. И вот он мне говорит: «Поехали!» Я, как пижон, надел резиновые сапоги, лёгкую куртку, какие-то три пары штанов. И вот доехали мы до того озера, не прошло и 30 минут, как я уже замёрз. Все слова-паразиты, которые я знал, высказал в сторону брата, обругал его и уехал. Снова лежу на печке. Брат второй раз пытается вывезти меня на рыбалку. Я уже оделся посерьёзнее. (Смеётся). И не поверите: приезжаем мы на озеро, а там сидит человек 20, а рыба клюёт у меня одного. И я им говорю: «Ребята, я новичок». Они покрутили около виска: врёшь, мол. Ну а что я? Я не растерялся и сидел ловил рыбу. И всё, после этого заболел этим делом.


— Какие приёмы используете, чтобы расшевелить рыбу?

Один из моих частых способов — «шевеление» живца. Это когда рыболов ходит от одной лунки к другой и поднимает оснастку примерно на 20-30 сантиметров, дёргая аккуратно за леску. Живец, явно не ожидающий такой наглости с моей стороны, беспокоится и начинает плавать кругами под лункой, привлекая внимание хищника своим поведением.


— К экстремальным моментам. Вы как рыбак со стажем проваливались под лёд? Как вообще вести себя в такой ситуации?

— Я всегда стараюсь рыбачить со знакомым, Виталий его зовут. При себе у нас есть верёвка, на всякий случай. За 30 лет я один раз провалился с головой под лёд, и вот именно Виталий достал меня. И нет, дело не в том, что я не рассчитал толщину льда, он-то был 30 сантиметров. Просто получилось так, что я стоял в сантиметрах 15-ти от промоины. Её, видимо, подмыло, и ломанулся лёд. Я даже не ожидал такого. Хорошо, всё завершилось благополучно, а ведь могло бы быть иначе. Запомните одну вещь: рыба не стоит человеческой жизни! Какая бы она ни была, хоть серебряная. Нужно относиться к этому виду отдыха с умом. Если же всё-таки решили пойти порыбачить, то для начала нужно выждать, чтобы лёд окреп, проверить, а не идти сдуру, зная, что под тобой метров шесть, а ты идёшь расслабившись. Обязательно нужно брать с собой спасательный жилет, неважно, летняя рыбалка или зимняя. И какую-нибудь непромокаемую одежду. Хотя, если это зима, в холодной воде сколько человек может продержаться? Ну, пять минут, десять…
Чтобы избежать неприятностей, выходите на лёд с кем-нибудь из товарищей. Так будет безопаснее: он, если что, подстрахует, да и не скучно вдвоём. А если вы всё же пошли в одиночку, дайте кому-то знать, где находитесь. Хотя мы, рыбаки, такой народ, что за день можем объехать и три места.

Снизить риск травматизма на рыбалке помогают и ежедневные рейды МЧС по рыбным местам, и беседы с рыбаками. Но всё же каждый год спасатели снимают со льдин смельчаков, которые жаждали улова, а получили незабываемый «круиз» по водоёмам. Поэтому, уважаемые рыбаки, будьте осторожны и соблюдайте правила безопасности, и тогда рыбалка будет приносить только удовольствие.

Удачного улова!


Анастасия МЕЛИШКЕВИЧ



#зима #рыбак
Понедельник , 20 Сентября , 2021   00 : 14
Лента новостей

Опрос










Брестский районный исполнительный комитет