Хорошие прогнозы на урожай 

85 просмотров 0 комментариев

Уборочная кампания в Прибужье набирает обороты. В ОАО «Агро-сад Рассвет» она началась с красивой традиции — зажинки.  

Многие жители областного центра, возможно, и слова-то такого не знали. А вот для сельчан оно знакомо: этот обряд наши предки проводили еще столетие назад. Начало уборочной страды было радостным событием для всей деревни. Хлеборобы благодарили Бога за хорошую погоду и будущий урожай.

В минувшую пятницу на мехдворе агро-сада было многолюдно: возле выстроенной в ряды сельхозтехники собрались механизаторы, водители, специалисты — все, кто приложил немало усилий, чтобы вырастить богатый урожай. Здесь в кругу друзей и почетных гостей пели народные песни и угощались свежевыпеченным караваем. Сельхозпредприятие «Агро-сад Рассвет» — одно из самых передовых в Брестском районе. Его общая земельная площадь — более 3420 гектаров, 2868 из которых — сельхозугодия. В этом году здесь дают хорошие прогнозы на урожай.

Директор хозяйства Василий Желенговский взял на себя почетную миссию начать уборочную кампанию. Он поблагодарил хлеборовов за добросовестный труд и пожелал успехов в нынешней жатве. Затем жнея в национальном костюме вручила Василию Петровичу первый сноп нового урожая, который по местной традиции необходимо трижды подбросить вверх и каждый раз при этом загадывать желание: чтоб погода была хорошей, чтоб техника не портилась и чтоб все участники жатвы были здоровы.

Участвовали в празднике председатели областного и районного комитетов профсоюза работников АПК Александр Солоневич и Елена Просмыцкая, которые приехали не с пустыми руками: они подарили механизаторам и водителям портативные мини- холодильники, чтобы в жаркие дни под рукой у участников жатвы были прохладные напитки.

Затем настоятель Крестовоздвиженской церкви деревни Вистычи отец Анатолий совершил молебен и благословил на начало работ, пожелав всем начать и закончить уборку в добром здравии.

Несомненно, праздник зажинок способствует поднятию духа всех участников уборочного конвейера, настраивает их на благие дела, ведь в этом обряде есть все: и продолжение старых традиций и обычаев, и преемственность поколений, и уважение к человеку труда. Отрадно, что всегда самую активную роль в этом процессе играет руководитель предприятия: чтобы проводить первый комбайн в поле, Василий Желенговский поднялся в кабину к механизатору, после чего мощная техника стройным караваном выдвинулась к месту полевых работ.

Главный агроном акционерного общества Олег Циолта, под присмотром которого работники хозяйства пахали, сеяли, ухаживали за урожаем, рассказал корреспонденту «БВ», что в нынешней уборочной кампании в ОАО «Агро-сад Рассвет» задействовано пять комбайнов КЗС-10 и КЗС-12 (цифра в названии комбайна обозначает его пропускную способность, в нашем случае речь идет о десяти и двенадцати килограммах в секунду.    — Прим. авт.). На вчерашний день в хозяйстве убрано 190 гектаров зерновых и зернобобовых, что составляет 25,5 процента от плана. Намолочено более 950 тонн нового урожая.

Стоит отметить, что началу жатвы в Брестском районе предшествовала большая подготовительная работа: был разработан рабочий план по проведению уборки зерновых и зарнобобовых культур, определены ответственные специалисты управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома для оперативного решения возникающих вопросов, разработаны условия соревнования среди коллективов сельскохозяйственных предприятий. Посильную помощь хлеборобам оказывают сотрудники отдела внутренних дел, МЧС, а также медики.

Как сообщили в управлении по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, на 21 июля в Брестском районе уже убрано 3834 гектара занимаемых площадей (это 20,8 процента от плана), валовый сбор составляет 16 496 тонн зерна. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых составляет 43 центнера с гектара.

Также одновременно ведется уборка озимого рапса. Убран 1291 гектар (34,3 процента), намолочено 4122 тонны. Урожайность — 31,9 центнера с гектара.  


Яна СТОЛЯРЧУК


#зажинки #прибужье
Воскресенье , 19 Сентября , 2021   23 : 27
Лента новостей

Опрос










Брестский районный исполнительный комитет