Как брестчане провели время с пользой

126 просмотров 0 комментариев

На открытой площадке возле ЦУМа в субботу, 27 февраля, было живо и интересно. В рамках финального этапа республиканской акции «Единый день безопасности» здесь прошло мероприятие «Проведи время с пользой».

Организовали его брестские спасатели совместно с сотрудниками Департамента охраны МВД, ГАИ, Брестской областной организации ОСВОД, работниками филиала Госэнергонадзора по Брестской области, а также представителями Белгосстраха.

Взрослые и дети окунулись в удивительный мир с играми, викторинами, подарками и призами, знакомились с оборудованием, имеющимся на вооружении служб Бреста. Каждый желающий мог примерить спецодежду, войти в «дымящееся» помещение, чтобы помочь «нуждающемуся». Узнать, как работают огнетушитель, пожарная машина, как вытащить из воды тонущего, вспомнить правила пользования газом в быту, почему нужно осторожно вести себя с электрическими приборами и так далее.

Кроме этого, порадовала гостей концертная программа, участниками которой стали вокальная студия «Магалифф», ансамбль «Спокойный Брест» Брестского областного управления Департамента охраны, выступили и кинологи с собаками.


Дело имеет свой результат

Мероприятие проводилось в профилактических целях. Главная задача – научить людей правильно вести себя в случае угрозы их жизни, уметь ориентироваться в сложных ситуациях, а также привлечение внимания к проблеме снижения гибели людей от внешних причин.

К сожалению, практика показывает, что граждане не всегда придерживаются основных правил и задумываются о своей безопасности. По словам начальника Брестского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Александра Корнелюка, с 2020 года отмечается рост пожаров на территории Бреста. С начала уже нынешнего года зарегистрировано 17 возгораний, во время которых погибло два человека. За аналогичный период прошлого года было 10 пожаров, обошлись без смертей людей.

«Вода – это наше благо, но в то же время она небезопасна, – говорит председатель Брестской областной организации ОСВОД Виталий Кулинич. – Особенно остро проблема проявляется в период оттепели, когда лед на реке начинает оттаивать, а рыбаки, не задумываясь об опасности, продолжают удить. И хотя на территории Бреста не зарегистрировано несчастных случаев с первого января, но в области с начала этого года погибло три человека, спасено семь, в том числе один несовершеннолетний ребенок, есть среди них и рыбак. Поэтому призываем граждан быть внимательными на воде, особенно сейчас, когда идет интенсивное таяние льда, беречь свои жизни!»   

«Главной нашей задачей, – отметил директор филиала Госэнергогазнадзора по Брестской области Олег Дейко, – является обеспечение безопасности жизни и здоровья людей. А такие мероприятия позволяют предостеречь граждан от рисков, которые могут повлечь за собой электрическая и тепловая энергия, газ и его продукты сгорания. Хочется еще раз объяснить людям все эти факторы. В первую очередь привить мысль, что люди обязаны заботиться о себе сами. Также должны соблюдать все требования, чтобы не подвергать свою жизнь опасности, поэтому мы ищем постоянно новые формы подачи информации».

Такого рода мероприятия не проходят безрезультатно. Они привлекают внимание не только у детей, но и взрослых. Поэтому есть надежда, что с каждым разом несчастных случаев будет меньше.



Наталья ШЛЯЖКО


#акция #деньбезопасности #времяспользой #брест



Четверг , 15 Апреля , 2021   14 : 50
Лента новостей

Опрос