Инновации и интеллект: развиваем и оберегаем 

88 просмотров 0 комментариев

От инновационного развития — к защите интеллектуальной собственности. В последние дни Брестский государственный технический университет стал площадкой сразу для двух семинаров. Связывала мероприятия одна цель — объединить промышленность и науку.

Цена инноваций

Если не знали, брестский вуз — это головная организация-исполнитель региональной научно-технической программы «Инновационное развитие Брестской области на 2021–2025 годы». Где, как не здесь, обсуждать инновации? Представители облисполкома, ученые из Национальной академии наук, менеджеры высшего звена предприятий реального сектора экономики региона на прошлой неделе говорили о симбиозе науки и производства.
Заместитель председателя Брестского областного исполнительного комитета Дмитрий Городецкий подчеркнул: «Машиностроение — базовая отрасль промышленности, которая определяет развитие топливно-энергетических, строительных, химических и других комплексов. А значит, от уровня развития машиностроения зависят важнейшие показатели развития: от валового регионального продукта до уровня производительности труда, материалоемкости, энергоемкости. Выступая опорой и движущей силой региональной экономики и страны в целом, машиностроение играет важную роль не только в социально-экономическом, но и в интеллектуальном развитии государства и по праву считается фундаментом всего промышленного комплекса».
Зампред рассказал, что предусмотрены различные виды поддержки со стороны государства предприятий и организаций, занимающихся инновационной научной и научно-технической деятельностью и разработками. Статистика показывает, что по итогам прошлого года в области проводили научные исследования и экспериментальные разработки 35 организаций: предприятия государственного и частного секторов, высшие учебные заведения. При этом больше 35 процентов затрат на подобные исследования гасилось за счет бюджетных источников.


Справка «БВ»

В промышленном комплексе Брестской области функционирует около 50 только крупных и средних машиностроительных предприятий. Эта отрасль формирует приблизительно 13 процентов областного промышленного производства.


«Мульти»: не путать с анимацией

Участники семинара подчеркивают: основная цель симбиоза «наука – промышленность» — не абстрактные цифры, а увеличение востребованности, конкурентоспособности продукции нашей области. О том, что специалистов-универсалов в БрГТУ готовить научились, рассказал ректор вуза Александр Баханович. Он отметил, что сейчас при подготовке студентов в чести комплексный подход, поведал про создание мультидисциплинарного кластера, когда используются наработки научных и учебных заведений всей страны.

Что касается внутрирегионального сотрудничества, на семинаре скорректировали взаимодействие вузовской науки и промышленников, выработали предложения по совместному решению технических задач и подготовке высококвалифицированных специалистов.


Интеллект под защитой

Во вторник БрГТУ принимал еще один семинар. На нем речь шла о защите интеллектуальной собственности. Если точнее — о создании Центра поддержки технологий и инноваций. Именно он станет «застрельщиком» одобрения патентов на изобретения и будет контролировать защиту интеллектуальных прав.

Центр создали. А параллельно с этим подписали Меморандум о сотрудничестве между Национальным центром интеллектуальной собственности Беларуси и аналогичным институтом Казахстана. Границы сотрудничества в этой сфере стали еще шире.


Наталья МОВЧАНЮК


#бргту #брест #семинар #промышленность #наука
Воскресенье , 19 Сентября , 2021   22 : 54
Лента новостей

Опрос










Брестский районный исполнительный комитет