Алкоголизм с каждым годом молодеет

192 просмотра 0 комментариев

В ряды зависимых от спритного всё чаще попадают дети до 12 лет. Почему это происходит?

Детство — время открытий, в этот период жизни важно побуждать детей интересоваться и задавать вопросы, даже такие, на которые сложно дать ответ, говорит участковый педиатр Людмила Ермакович. Искренние разговоры с раннего возраста создают базис для того, чтобы дети позже обращались к нам за советом и помощью. Изначально вкус и запах спиртных напитков вызывают у детей отвращение. 

Почему же первичное неприятие не исключает повторных выпивок? Дети любопытны и часто подражают взрослым. В семьях, где употребление спиртного по праздникам еще не перешло в пьянство, дети воспринимают это как естественное явление. Об этом говорят сюжеты детских игр, имитирующих поведение взрослых за праздничным столом. Детям нравятся ритуалы, связанные с потреблением спиртного. Его опьяняющее действие воспринимается положительно, и это дает повод для необычных форм поведения, непозволительных трезвому человеку.

У большинства подростков степень опьянения легкая, с ощущением прилива сил, возникновением чувства довольства, комфорта, улучшением настроения. У некоторых из них опьянение протекает с элементами дурашливости. При такой степени не бывает выраженной алкогольной интоксикации. За такое поведение никто не ругает и подросток не попадает в милицию. Формируется убеждение, что прием алкоголя — вполне естественное явление. Со временем необходимость в спиртном увеличивается, и в физически неокрепшем организме формируется алкогольная зависимость со всеми вытекающими последствиями.


Факторы, способствующие употреблению ребенком алкоголя:

толерантное отношение к спиртному в семье, подражание выпивающим взрослым;

- стремление самоутвердиться среди сверстников и старших товарищей, попытки казаться старше и опытнее;

- желание уйти от конфликтов в семье, трудностей в школе, сложности в общении с друзьями и противоположным полом;

- наличие «свободных» денег, трату которых не контролируют родители; 

- зависимость от улицы. Если ребенок не может поделиться своими эмоциями и переживаниями с родными, он находит замену общению с ними. В кругу сомнительных друзей ребенок начинает регулярно выпивать «за компанию», что достаточно быстро приводит к детскому подростковому алкоголизму. 


Как обезопасить ребенка от случайного или добровольного употребления алкогольных напитков: 

- собираясь компанией, не забывайте, что рядом дети, будьте для них примером, старайтесь не выпивать, когда они заинтересованно смотрят на вас: ребенок непременно захочет повторить за вами;

- храните алкоголь, жидкость для полоскания рта, а также спиртосодержащую косметику и моющие средства в недоступном для детей месте;

Родителям необходимо помнить об ответственности за антиалкогольное воспитание детей, собственным примером демонстрировать преимущества здорового образа жизни.


 


Вторник , 11 Августа , 2020   03 : 31
Лента новостей
Опрос