2020-й для Бреста: неимоверно сложный, но далеко не безуспешный

64 просмотра 0 комментариев

В горисполкоме подвели итоги социально-экономического развития за прошлый год.

Для журналистов атмосфера заседаний горисполкома бывает разной: сугубо рабочей, иногда рутинной, чаще — интересной. А вот слово, характеризующее итоговый исполком, непривычно для слуха, но точно для восприятия происходящего. Обсуждение получилось не только содержательным — оно было увлекательным. 

На мероприятиях подобного уровня всегда многолюдно, а присутствующие — сплошь и рядом — руководители высокого ранга. Директорский корпус важнейших предприятий и организаций Бреста. Вместе они анализируют успехи и недоработки ушедшего года, сообща строят планы на перспективу. Своего рода мозговой штурм, к которому в этот раз присоединился губернатор Юрий Шулейко. 

«Пожалуй, за десять лет председатель облисполкома впервые участвует в таком заседании. Для нас это двойная ответственность», — замечает глава Бреста Александр Рогачук и направляется за трибуну. Он сегодня основной докладчик.  


Трудный год    

Председатель подробно рассказывает об итогах 2020-го. В активе года — выполнение прогнозного показателя по росту номинальной среднемесячной заработной платы. При задании 1160 рублей взята планка в 1255,4 рубля. Справились и с задачей по вводу жилья. Его построено более 201 тысячи квадратных метров. К слову, в вопросе строительства Брест на протяжении десятка лет исправно выполняет доводимые показатели, какими бы напряженными они ни были. Успешно поработали в деле энергосбережения: получили «минус» 5,4 процента потребления энергии. 

Но излишне заострять внимание на успехах — это у брестских властей не в чести. Главное разобраться, в чем недожали и где кроется причина недоработок. Безусловно, главным «якорем» 2020 года стал коронавирус. Пандемия оказала пагубное влияние на всю мировую экономику. Брест, к сожалению, исключением не стал.  

Город не дотянул по темпу роста экспорта товаров, услуг, объему прямых иностранных инвестиций, количеству новых рабочих мест. По некоторым позициям отставание не превышает и трех процентов. Где-то, как, к примеру, с темпом роста строительно-монтажных работ, недобрали более 20 процентов.  

«При этом даже по невыполненным показателям Брест занимает первое или второе место среди прочих областных центров», — отмечает Александр Рогачук. Но тут же охолаживает участников заседания: это не повод для самоуспокоения. Главный тезис стратегии градоначальника примерно таков: под коронавирус нужно не подстраиваться, а перестраивать методы работы.  

Действовать в этом ключе начали уже многие. Во-первых, Брест становится IT-площадкой. Динамичное развитие Технопарка тому подтверждение. Во-вторых, даже в проблемном «коронованном» году город завоевывал новые рынки сбыта продукции. Как результат — доля экспорта в Российскую Федерацию снижена до 77 процентов. Да, это по-прежнему много. Но темп продвижения брестских товаров на рынки ЕС и Китая вселяет сдержанный оптимизм.  


Что с аутсайдерами?        

Больной темой остаются убыточные предприятия. Таких в городе насчитывается 59. Однако, по словам председателя горисполкома, почти для 40 из них ситуация отнюдь не безнадежна, просматриваются реальные перспективы выхода на устойчивый рост.  

Уже в прошлом году приняты меры по исправлению ситуации на самых проблемных из них. Вот лишь несколько примеров.  

ОАО «БЭЛЗ» перешло на ручное управление холдинга «Горизонт» и реализует инвестпроекты по производству светодиодных ламп и мониторов.  

Акции ОАО «БЭМЗ» переданы в состав холдинга «Бобруйскагромаш». На предприятии проработан план нового инвестиционного импортозамещающего проекта.  

Реализован имущественный комплекс ОАО «Брестское пиво». Новый владелец намерен вдохнуть в предприятие вторую жизнь.  

ОАО «Ковры Бреста» вошло в состав Витебского коврового комбината. Завод уже увеличил выпуск продукции, стабилизирована ситуация с выплатой и ростом заработной платы.        


2021-й будет проще?

На это никто не рассчитывает, задачи стоят крайне напряженные. Главная цель же — улучшение качества жизни брестчан. Председатель облисполкома Юрий Шулейко обращает на это особое внимание и подчеркивает: «Обещать не надо — надо делать. По итогам года за обещания будет спрос». Судя по деловому настрою зала, руководители к нему готовы. Значит, и результат должен быть хорошим».


Владислав ГРИБАНОВ


#исполком #итоги #брест


Четверг , 15 Апреля , 2021   13 : 55
Лента новостей

Опрос