102 – снова помощи ждет человек

63 просмотра 0 комментариев

День милиции – важный государственный праздник. В этот день мы не смогли не поговорить с профессионалом своего дела, стражем порядка и виновником торжества – милиционером. О рабочих буднях и желании носить погоны нам рассказал старший инспектор по особым поручениям штаба УВД Брестского облисполкома подполковник милиции Андрей Шенец.

– Как пришли в профессию?

– Я всегда мечтал носить погоны. Пытался поступить в Рязанское воздушно-десантное училище, но, увы, обстоятельства сложились не так, как хотелось. Пойдя по стопам отца, в 1996 я закончил Белорусский аграрно-технический университет, после чего попытался устроиться на работу в органы, но тогда без службы в армии не брали. Отслужил год, затем поработал пять месяцев инженером-механиком. А уже в мае 1998 года пришел на службу в органы внутренних дел на должность младшего инспектора милиции общественной безопасности и профилактики. Путь мой начинался в Ляховичском РОВД, которому впоследствии отдал почти 20 лет. Успел побывать и начальником ГАИ, и начальником штаба отдела внутренних дел Ляховичского исполкома. А в 2018 году перевелся в УВД Брестского облисполкома на должность старшего инспектора по особым поручениям штаба УВД облисполкома. Стаж моей чисто милицейской службы – 23 года.  


– Была ли какая-то специальная подготовка?

– Близ деревни Гусаки было учебное подразделение. Нас на две недели отправили туда, где мы проходили служебную и физическую подготовку. Остальное постигали по месту службы и во время курсов по повышению квалификации. А сейчас молодых бойцов отправляют в учебные центры.  


– А сами в юности не нарушали?

– Ну, как и все подростки. Вы же сами понимаете, все мальчишки когда-то были сорвиголовами. Я не исключение, но правонарушений не было. Отец нас воспитывал строго. 


– Как семья относится к Вашей работе?

– Полностью меня поддерживает, помогает морально и советом. Я могу поделиться с ними переживаниями, обсудить насущные вопросы. Семья за мной: куда я, туда и она.  


– За столько лет работы у Вас, должно быть, образовался немалый послужной список?

– По итогам 2020 года меня признали лучшим сотрудником штаба области, по итогам 2017-го я был признан лучшим сотрудником штабных подразделений, в 2013 году получил «Человека года» по итогам трудовой деятельности Ляховичского района. 


– Какой наградой Вы больше всего гордитесь?

– Медалью «За безупречную службу» III степени. Это наивысшая правительственная награда в моем послужном списке.  


– Помните свой первый рабочий день?

– Я пришел на службу в гражданке, потому что форменного обмундирования еще не было. На пятиминутке меня представили личному составу, после чего назначили наставника, ныне покойного майора милиции Евгения Булатова. Он ввел меня в курс дела, где-то подсказывал, где-то учил. А так в целом обычный рабочий день.  


– Чем Вы занимаетесь сейчас?

– Организационным и техническим обеспечением, проведением различных мероприятий с участием начальника управления внутренних дел. Это заседания коллегий, оперативные и селекторные совещания, подготовка заседаний облисполкома, проведение анализа обстановки, выполнение контролирующей функции.  


– Какая работа Вам больше по душе: за письменным столом или «на земле»?

– Каждая работа хороша по-своему. Она интересна и там и там. Главное в ней – уметь найти подход к людям, чтобы работа была максимально эффективной и продуктивной.  


– Как проходит Ваш обычный рабочий день?

– Встаю я рано, так как являюсь главой многодетного семейства. Прибываю на работу примерно в 8.20. До обеда стараюсь подготовить документы, заслуживающие особого внимания. После обеда занимаюсь вопросами, которые требуют технического решения. И сразу планирую следующий рабочий день. 


– Как изменялась Ваша профессия за эти годы?

– Раньше было совсем по-другому, немного сложнее, опаснее. Конечно, всё еще зависит от специфики службы, рода деятельности. Наша работа сложна тем, что нужно всегда быть полезным обществу, оставаться человечным и осознавать ответственность за себя и окружающих людей, несмотря на то, что многие сейчас считают милиционеров изгоями общества.  


– Уже изучили поправки в административное законодательство?

– Да, и как они будут осуществляться на практике, мы уже знаем. Все эти правила приняты своевременно. Законопослушного гражданина нашей страны они и не коснутся, а вот правонарушителей должны ограничить, охладить их пыл. 


– Что пожелаете своим коллегам в профессиональный праздник?

В первую очередь здоровья им и их близким, спокойствия, стабильности, процветания, мирного неба над головой, успехов в нашем нелегком труде, карьерного роста и продвижения по службе.  


Василина БУЦКЕВИЧ


#деньмилиции #шенец

Четверг , 15 Апреля , 2021   13 : 12
Лента новостей

Опрос