Спектакль «Фро» Брестского театра кукол признан лучшим в стране

1441 просмотр 0 комментариев

Брестский театр кукол на заключительном этапе IV Республиканского конкурса театрального искусства «Национальная театральная премия» в столичном Купаловском театре удостоен двух наград.

Лучшим спектаклем стала работа нашего театра кукол «Фро». А в номинации «Лучшая женская роль в спектакле театра кукол» награду получила наша актриса Оксана Чивелева. Несомненно, высокую оценку заслуживают и те, кто вложил свою душу в постановку. Это режиссёр Руслан Кудашов, художник-постановщик Марина Завьялова, музыкальный оформитель Владимир Бычковский, декораторы и художники... Спектакль – это история о трепетной любви Ефросиньи Евстафьевой по одноимённому рассказу Андрея Платонова, которая не оставит равнодушным.
Чем театр живёт сегодня и какие у него планы на будущее,рассказала директор театра Тамара Павлюкович.

– Тамара Ивановна, на кого рассчитан ваш репертуар?

– У нас самая добрая и отзывчивая аудитория – это дети. Радует, что много постоянных маленьких зрителей. Сегодня большинство понимает, что театр кукол – это не только развлекательное зрелище, но и искусство, которое воспитывает человека.

– Расскажите о своих традициях.

– Каждый год мы проводим обменные гастроли с коллегами из других белорусских городов. Нашей доброй традицией стали и праздничные «капустники» – так в театральной среде называют самодеятельные шуточные представления, основанные на юморе и сатире.

– Расскажите о коллективе. Кто ваши актеры?

– Это профессионалы своего дела, многогранные и интересные люди. Они все без исключения творческие личности, которые обладают харизмой и своеобразным темпераментом. Каждый из них, несомненно, вносит огромный вклад в развитие театра. Мы гордимся и заслуженными артистами Республики Беларусь: Тамарой Тевосян и Иваном Герасевичем.

– Какое место в копилке театра занимает эта награда?

– Она важная и ценная. В очередной раз доказывает, что мы находимся на верном пути и наш труд не напрасен. Тем более что в «Национальной театральной премии» работу коллектива отмечают уже во второй раз. Два года назад лучшим актером театра кукол назван наш Владимир Тевосян за роль Бориса Годунова в спектакле «Самозванец» по произведению Пушкина.

– Впереди Новый год. Что вы готовите к празднику?

– Ежегодно мы объявляем конкурс «Новогодние игрушки, сделанные своими руками». И этот год не стал исключением.
Кроме того, готовим интересный спектакль «Сказка серебряного леса», режиссёр-постановщик – актриса нашего театра Лилия Верста, а художник-постановщик – Дмитрий Поляшенко. Наших зрителей ожидает много интересных сюрпризов.

– Поделитесь своими планами на будущее?

– Мы планируем постановку «Новая зямля» по произведению белорусского классика Якуба Коласа. Наших маленьких зрителей собираемся порадовать двумя новыми детскими спектаклями. Планируем участие в международных фестивалях и обменных гастролях, в том числе с российскими театрами кукол. В дальнейшем своей главной задачей видим поддержание творческого уровня и мастерства служителей театра.

Кроме беседы с Тамарой Ивановной нам было интересно поговорить и с актрисой Оксаной Чевелевой, которая исполнила главную роль в спектакле «Фро». Именно её игру профессиональное жюри конкурса театрального искусства назвало лучшей женской ролью. Сейчас Оксана живёт в Минске и приезжает в Брест участвовать в спектаклях «Фро» и «Жеманницы».

– Оксана, расскажите о себе. Почему выбрали именно эту профессию?

– Родилась я в Бресте. Помню, ещё в детском саду выступала с частушками перед публикой в пятьсот человек. Учительница пения, заметив мои сценические данные, порекомендовала родителям отправить меня в музыкальную гимназию. Так они и сделали. Это во многом определило мою судьбу.

В музыкальной гимназии № 4 я училась игре на скрипке. Там мне привили любовь к искусству и сцене. Когда пришло время определяться с будущей профессией, стало ясно: мне необходимо что-то универсальное, что включает в себя музыку, литературу, пластику, вокал и психологию. Синтез всех вышеназванных увлечений я нашла в театре. Поэтому сразу после школы поступила в Белорусский государственный университет культуры и искусств на специальность «Театральное творчество».

После распределения я вернулась в родной Брест и пришла на прослушивание в Брестский театр кукол. Здесь меня дружелюбно встретили. Несмотря на то, что я не кукольница, творческий путь в этом театре складывался довольно удачно.

– Есть ли у Вас что-то общее со своей героиней?

– Роль Ефросиньи Евстафьевой в этом спектакле, несомненно, стала моей любимой ролью. У меня, как и у всех молодых девушек, с главной героиней есть много общего. Ведь именно в этом возрасте особенно близки и понятны чувства двадцатилетней Фро, которая умеет любить, ждать и надеется на женское счастье.

– Какие чувства вызвала церемония награждения?

– Этот момент стал испытанием. В мыслях смешалось всё: любопытство, радость и страх. Особенно переполняли чувства, когда на сцене, словно в тумане, с наградами в руках говоришь слова благодарности. А позже уже счастливая и спокойная находишься в зале. Это несравнимые, непередаваемые ощущения.

– Над чем сейчас работаете?

– Уже пять лет я периодически снимаюсь в кино. И в ближайшем будущем планирую уделить внимание именно кинокарьере. Из ожидаемых премьер с моим участием восьми серийный фильм «В созвездии Стрельца» о советском футболисте Эдуарде Стрельцове. Здесь я исполняю роль Марины Лебедевой. Их встреча со Стрельцовым коренным образом меняет жизнь каждого. Премьера этого фильма намечена на 2017 год.

– Спасибо за интервью.

А мы от души поздравляем коллектив кукольного театра и желаем ему творческих успехов и зрительских симпатий!

Ольга КОВАЛЬСКАЯ
Воскресенье , 20 Октября , 2019   23 : 24

Лента новостей








Опрос