Музей спасенных художественных ценностей приглашает на «Батлейку»

48 просмотров 0 комментариев

Мероприятие прошло в рамках выставки «Рождественский вертеп», работает здесь с 30 декабря.

Автор фото: Анастасия МЕЛИШКЕВИЧ

Учащиеся театральной студии СШ № 33 под руководством педагога Ольги Пешко показали зрителям на батлейке спектакль «Царь Ирод», а на камишибай — «Три дерева» и «Землянику под снегом». 

Восторг вызвал проигранный спектакль на батлейке. По словам Ольги Пешко, ребята с большим удовольствием его смотрят и с радостью играют учащиеся студии. Поскольку батлейка — это не просто «шкаф» с куклами, но еще то, что по-настоящему объединяет ребят, учит дружбе, добру, отзывчивости. 

Впервые батлейка появилась в Беларуси в XVI столетии. Пришла она к нам из Западной Европы. История ее возникновения связана с рождением Иисуса Христа. Название получила от слова «Бетлеем» — измененное название города Вифлеем, — места, где родился Сын Божий. Батлейка была частым «гостем» в домах и на улицах Бреста до 20-х годов прошлого столетия. С возрождением театра она постепенно начинает исчезать из жизни белорусов. Однако на этом не ставим точку. В последние годы, хотя и медленно, батлейка возвращается в нашу жизнь.  

Немалый интерес вызвали спектакли на камишибай, который пришел к нам из Японии. Камишибай — это деревянный ящик с прорезью, в которую вставляются различные фоновые изображения. Принцип его работы заключается в том, что рассказ истории подкрепляется сменой фоновых картинок, созданных по мотивам разных сказок. К слову, учащиеся театральной студии сами создавали рисунки.

В стенах музея не только прошли спектакли, но и прозвучала мелодия на скрипке, были пропеты колядные песни, порадовали ребят и сладкие угощения.

На этом рождественские мероприятия в музее не заканчиваются. Сегодня в 15.00 пройдет мастер-класс по созданию рождественских открыток в стиле ретро.  Проведет его ведущий научный сотрудник Наталья Петрова. Также перед гостями выступит детский хор Свято-Симеоновского кафедрального собора Бреста.


 Наталья ШЛЯЖКО


Пятница , 05 Марта , 2021   10 : 49
Лента новостей

Опрос