Камисибай. Японские традиции на белорусский лад

13 просмотров 0 комментариев

Как создать условия для качественного обучения, сделать учебный процесс увлекательным и интересным?  Как формировать коммуникативные навыки в мультикультурном, полиэтническом и многоконфессиональном обществе? Для этого нужно знать исторические корни и традиции различных национальных сообществ и социальных групп.  А еще не бояться включать в уроки элементы театральной деятельности.

Читательница «БВ» делится рецептом увлекательного обучения.

Что это такое

Театр камисибай — это новая форма работы, которую я апробирую.  

Камисибай состоит из иероглифов «ками» («бумага») и «сибай» («драма, театр»). Проще говоря, это японский бумажный театр, предшественник кино, телевидения, японских комиксов, манги — в общем, интереснейшее явление в японской и мировой культуре. Суть его очень проста: исполнитель рассказывает увлекательную историю, показывает зрителям картинки к ней, желательно с музыкальным сопровождением. В давние времена в Японии владелец камисибай перевозил его на велосипеде и прямо из багажника устраивал перформанс. 

В Европе театр камисибай набирает популярность в детских садах, среди учеников начальной школы, в воскресных школах и просто как форма совместного досуга родителей и детей. 

Возможности и направления использования камисибай в учебно-воспитательном процессе разнообразны. С учетом опыта зарубежных коллег его могут успешно применять педагоги-дефектологи, логопеды, воспитатели, а также родители, чтобы с пользой проводить время с детьми. 


Как это работает у нас

Не так давно в филиале №13 Брестской центральной городской библиотеки имени Пушкина прошла презентация японского разговорного театра камисибай. Учащиеся 6-7 классов 33-й средней школы показали четыре спектакля: японскую народную сказку «Земляника под снегом», рассказ «Наруто», рассказ А. Василевич «Друзья» на белорусском языке и английскую сказку «Король Мидас» в оригинале. Представление дополнилось музыкальными и хореографическими номерами. Восторженные лица зрителей, слова благодарности и приглашение прийти с продолжением рассказанных историй — это достойная награда юным рассказчикам. Пока же школьники, вдохновляемые зрителями, готовят новые истории к Всемирному дню рассказывания историй, который отметят 20 марта. 


Ольга ПЕШКО, учитель искусства и истории средней школы № 33 Бреста


Фото носит иллюстративный характер

#камисибай #пешко #брест


Четверг , 15 Апреля , 2021   14 : 08
Лента новостей

Опрос