Говорит и показывает «Славянский базар в Витебске» (фото)

27 просмотров 0 комментариев

Как «БВ» на СБВ ездил и почему в гостях хорошо, а дома всё-таки лучше.

«Славянский базар» отмечал тридцатилетие, улыбаясь широко, во все тридцать два (зуба и градуса на термометре). Вопреки всем злопыхателям, прогнозирующим срыв фестиваля. Жарко было не только на градуснике — страсти накалялись на фестивальных сценах и подмостках.  

Звездный статус

Тон задал концерт-открытие. От россыпи звезд разбегались глаза и благодарно увеличивались уши (шутка): Александр Солодуха, Ирина Дорофеева, Стас Пьеха, Елена Ваенга и еще с десяток известнейших имен подчеркивали статусность и масштабность юбилейной «Славянки» (это уже всерьез).

А ведь были еще и Григорий Лепс, давший концерт днем, и Николай Басков, приезжавший на открытие именного знака на Аллее звезд. Количество медиаперсон на квадратный метр зашкаливало...


Цифры фестиваля

5300 участников из 32 стран были аккредитованы на фестивале. Столько же было и до ковида, и до нападок на Беларусь со стороны Запада. 410 журналистов работали на форуме, освещая 150 событий на 25 площадках города (с неофициальными площадками это число превышало 30). 73 тысячи человек посетили фестивальные проекты по линии Дирекции фестиваля. 30 участников выступили на фестивале в двух международных конкурсах. 65 тысяч долларов составил их общий призовой фонд. 8,5 миллиона просмотров собрали 19 прямых трансляций сайта СБВ.


Неглавные, но яркие события

Околофестивальных мероприятий было много, очень много: центр Витебска умолкал лишь на пару часов по утрам.

Блестяще прошел VII Фест уличного искусства «На семи ветрах», который собрал тысячу участников и 80 коллективов.

«На семи ветрах» — праздник, который создает атмосферу в городе. В этом году он обзавелся кинодвориком, профессиональной сценой для своих проектов. Это веселый, добрый праздник. Но не просто собрать артистов, ведь фест проводится без всякой гонорарной политики: артисты едут по зову сердца, так что их число показательно на нынешнем фесте», — рассказывал директор фестиваля Глеб ЛАПИЦКИЙ.

Из изюминок отмечаем и праздник хоровой музыки «Славянский благовест», хедлайнером стал хор Сретенского монастыря. Для Витебска это уникальный случай: коллектив гастролирует по всему миру, а вот нашлось же в графике пространство для визита на «Славянский базар»! Это говорит о многом.


Городские улочки...

…были наполнены людьми и днем и ночью. Проверено. Ощущение, что город и не спал в фестивальный период. Да, шумно, да, беспокойно, но горожане искренне любят «Славянку». А гости, подстраиваясь под благожелательность принимающей стороны, стараются вести себя максимально культурно.

Что касается активностей, то их было море, на любой вкус и возраст. Для детей — перформансы детские, юношество отрывалось на тинейджерских тусовках, зрелые с одинаковым интересом наблюдали и за первым, и за вторым, а на десерт могли заглянуть на мероприятия для пожилого контингента.



Победители

Молодые исполнители.

В напряженной борьбе победу вырвала представительница Казахстана РУХИЯ. Первое место заняла Ирина АРСЕНИЕВИЧ из Сербии. Диплом второй степени песенного конкурса вручили Даниилу МЫШКОВЦУ и украинке Ренате ШТИФЕЛЬ. Третье место поделили ИВАННА из Словакии и Тофик ГАДЖИЕВ из Азербайджана. Специальный приз Президента «Славянская надежда» получила Ирина Арсениевич.


Детский конкурс.

Гран-при конкурса у Комнена ВУКОВИЧА (Черногория). Представитель Беларуси Константин МАЗУРКЕВИЧ получил I премию. II премия досталась Элизабет ЗАХАРИЕВОЙ (Болгария) и Ксении КАНН (Россия). III премию Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2021» разделили Шохруххон ХАЛИМХОНОВ (Узбекистан) и ДАНИЕЛА (Украина).


По домам

«Уставшие, но довольные возвращались они домой...» Этот шаблон, пожалуй, подходит абсолютному большинству гостей фестиваля. А для журналистов «БВ» он имел и скрытый смысл: мы были довольны возвращаться в Брест. За три шумных фестивальных дня соскучились по уюту и спокойствию городских улочек.

По фонарям и фонарщику, велосипедным дорожкам, по мягкому говору и характеру его жителей. Оказалось, всего этого не хватало. И это чувство — одно из главных открытий фестиваля. Честно.   



Владислав ГРИБАНОВ, «БВ»


#славянка #фестиваль
Воскресенье , 19 Сентября , 2021   23 : 39
Лента новостей

Опрос










Брестский районный исполнительный комитет