До начала фестиваля классической музыки «Январские музыкальные вечера» остались считанные дни

1179 просмотров 0 комментариев

Творческий форум стартует 9 января и будет радовать брестчан и гостей города на протяжении четырёх дней. Организаторами фестиваля по традиции стали Брестские облисполком и горисполком, ОО «Брестское областное музыкальное общество», Белорусский союз музыкальных деятелей и Министерство культуры Республики Беларусь.

Музыкальное ассорти
На сцене Брестского академического театра драмы выступят около 200 музыкантов из 11 стран мира: Беларуси, Китая, Литвы, Латвии, Нидерландов, Польши, России, Франции, США, Украины, Японии. Фестивальная программа нынешнего сезона включила в себя четыре грандиозных вечера в большом зале театра, а также дневные концерты в Брестском музыкальном колледже.

Торжественное открытие фестиваля пройдёт 9 января, на следующий день поклонников классики ожидает «Вечер романса», 11 января слушатели смогут прикоснуться к творчеству «Музыкальной Европы», завершающим аккордом музыкального форума станет шикарный «Рождественский бал». Кстати, продолжительность вечеров – более трёх часов, они пройдут в двух отделениях с антрактом.

Что касается дневных концертов, то 10 января в 13.30 в колледже выступят лауреаты международных конкурсов из Польши, Беларуси и Франции, а 11 числа в это же время пройдут концерты лауреатов международных конкурсов из Польши, Японии и Китая.

Традиционно в канун Рождества на «Январских музыкальных вечерах» в Бресте встречаются как выдающиеся мастера, так и молодые талантливые музыканты.
XXIX фестиваль особенный. Чем он так примечателен? Тем, что многие музыканты приедут к нам впервые. Народная артистка России, лауреат Государственной премии России, лауреат всесоюзных и международных конкурсов, солистка Мариинского театра, солистка лучших оперных театров мира Ольга Бородина порадует слушателей своим неповторимым меццо-сопрано в день открытия фестиваля. На музыкальных вечерах выступит также профессор Парижской консерватории, лауреат международных конкурсов Юджин Инджич, представляющий две страны – Францию и США.

«Музыкальная Европа», запланированная на 11 января, обещает нам самый глубокий вечер: пианисты разных профилей, уровней и возрастов, имеющие большие заслуги на музыкальном поприще, продемонстрируют своё мастерство. На сцене театра выступит заслуженный деятель культуры Киргизии, лауреат международных конкурсов, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных Вера Носина. Вера Борисовна – воспитанница ГМПИ имени Гнесиных, ученица профессора Александра Львовича Иохелеса, выдающегося представителя школы Игумнова. С 1965 года работает в ГМПИ, ныне – РАМ имени Гнесиных, параллельно ведёт класс специального фортепиано в МГИМ имени Шнитке и в колледже имени Шопена. Класс Носиной окончили более 140 выпускников, среди которых много известных музыкантов, народные и заслуженные артисты России и Киргизии, заслуженные работники культуры России, почётные работники Высшей школы, обладатели учёных степеней кандидата искусствоведения и педагогических наук. Вера Борисовна регулярно проводит семинары и мастер-классы, читает лекции по проблемам музыкальных стилей и исполнительского мастерства во многих городах России, СНГ, Европы и США.
Её научная работа посвящена главным образом изучению музыки барокко и, в частности, творчества Иоганна Себастьяна Баха. Ей принадлежит ряд статей, в том числе переведённых на иностранные языки, и четыре монографии. К тому же Носина – член жюри многих международных конкурсов в Германии, Испании, Франции, Италии, Австрии, Польше, Литве, России.
Лауреаты и виртуозы
Свою виртуозную игру на фортепиано продемонстрирует лауреат международных конкурсов из Японии Такаши Ямамото. Концертино для фортепиано в четыре руки с оркестром «Трепет сердец» сыграют польские виртуозы Витольд Кавалец и Марцин Копчински. Белоруска Юлия Ермолаева, которая на минувшем фестивале вызвала ошеломительный восторг у брестской публики, на сей раз подарит своим поклонникам концерт для фортепиано с оркестром, сочинение № 11 ми-минор Фредерика Шопена. Ещё один концерт для фортепиано с оркестром № 1 ми-минор, сочинение 35 Дмитрия Шостаковича сыграет Мариуш Климсяк из Польши. Три экстравагантных танца в четыре руки с камерным оркестром представят Екатерина Джевецка из Латвии и поляк Станислав Джевецки. Концерт для фортепиано и струнных Хенрика Гурецкого готовит Екатерина Джевецка.
Любителей камерной музыки порадует камерный оркестр «Академия Дель Арко» из Польши под художественным руководством профессора Павла Радзинского. Дирижёр – Михаил Шимановски. На нынешних вечерах также выступят два белорусских коллектива. К нам приедет симфонический оркестр Белтелерадиокомпании под управлением Вячеслава Волича. Насыщенную программу привезёт государственный камерный оркестр Республики Беларусь, художественным руководителем и главным дирижёром которого выступает заслуженный артист России Евгений Бушков.

Ярким событием нынешнего форума непременно станет выступление ансамбля саксофонистов SAX-A-LOT из Нидерландов. 13 музыкантов начали свою совместную деятельность в 2003 году, и с тех пор они желанные гости во многих странах мира.

«Большой музыкант...», «Выдающийся пианист современности...», «Наш фортепианный гений», «Украинский Жак Люсье, но вот только из Польши...» – так мировая пресса называет широко известного композитора и пианиста Константина Виленского. Он окончил Киевскую государственную консерваторию имени Петра Чайковского по классу композиции, а также фортепиано и аспирантуру. «Горжусь тем, что моя профессиональная «родословная» линия ведёт к самому Ференцу Листу. Ариадна Лысенко, мой профессор рояля, была ученицей Генриха Нейгауза, который черпал свои навыки у знаменитого ученика Листа Леопольда Годовского. Во второй линии учителем моего профессора был Абрам Луфер, ученик Григория Беклемишева, который, в свою очередь, учился у знаменитого ученика Ференца Листа Ферруччо Бузони», – рассказывает о себе лауреат международных музыкальных фестивалей и конкурсов.

Как пианист-виртуоз Виленский выступает с лучшими симфоническими и камерными оркестрами разных стран мира. Обладает талантом соединения классического и джазового исполнительства, записал восемь дисков с такими композициями.

Как композитор пишет вокально-симфонические, симфонические, камерно- инструментальные сочинения, а также музыку для театра. Его музыкальные спектакли «Золушка» и «Король Лир» были признаны в Польше лучшими спектаклями сезонов. Его фортепианное творчество в последние годы пользуется большим признанием. Брестским слушателям виртуоз подарит вариации на тему Шопена для джазового трио и камерного оркестра.

В программе «Январских музыкальных вечеров», конечно же, прозвучат шедевры западноевропейской, русской и белорусской музыки. К тому же многие произведения вы услышите впервые! Так что в том, что нас ждут поистине глубокие, насыщенные, яркие и запоминающиеся вечера, сомневаться не приходится. Думается, не стоит упускать возможности соприкоснуться с миром прекрасного, доброго, вечного.

Елена СИНЯВСКАЯ
Четверг , 02 Июля , 2020   15 : 50
Лента новостей
Опрос