Дмитрий Булдаков: представитель брестского поп-арта мечтает о Париже

1526 просмотров 1 комментарий

Дмитрий Булдаков – современный белорусский художник, яркий представитель поп-арта и экспрессионизма. 33 – летний брестчанин быстро и уверенно продолжает набирать популярность на международной арене современного искусства. Молодой талантливый живописец честно работает над каждым своим произведением, не позволяет себе халтурить. В интервью он рассказывает о себе и своем видении современного искусства.

- Дмитрий, как и когда вы решили стать художником?

- Ещё с самого детства я чувствовал в себе задатки художника. Правда, никакого значения этому не придавал. И только уже в зрелом возрасте, я понял, что хочу писать картины. Вот с этого всё и началось. Сначала освоил профессию архитектора – видимо, не зря, так как в этой сфере работал целых 5 лет, в итоге всё-таки пришёл к живописи. Окончил брестскую художественную школу под репетиторством Ковальчука, именно он и обучил меня академическому рисунку и живописи.

- В какой технике работаете?

- Начинал я с такой классической манеры письма, как холст и масло. После начал немножко экспериментировать, добавил аэрозольной краски, трафаретной графики и шелкографии. Однако в перспективе хотелось бы заняться скульптурой и инсталляцией – это более «свободная тема» для моего творчества.

- Какова тематика ваших работ?

- Абсолютно разная. Это может быть мода, какие-то представители шоу-бизнеса, могут быть портреты совсем незнакомых людей, и даже есть некоторые картины, на которых изображены импровизированные образы, которые в принципе не существуют.

- Откуда черпаете вдохновение?

-Источник вдохновения может быть любой. Например, в юности я увидел сон – образ лёгкой, воздушной девушки, который мог всегда воспроизвести в памяти. Только спустя несколько лет смог написать этот образ, картина называется «На пляж». Это одна из последних моих работ. Могут быть и обычные события, которые встречаются в повседневной жизни. Да и под свои же песнопения можно придумать что-то весьма интересное (смеётся).

- В какое время суток вы обычно пишете картины?

- В большинстве случаев пишу картины ночью, так как это подходящее, спокойное время… Никаких телефонных звонков, в связи с этим ты ни на что не отвлекаешься. И нужно наслаждаться такими моментами, ведь это приходит сверху, это не контролируется. Для меня это очень важно. Элементарно заставить себя писать картину явно не получается.
  
- Есть ли у вас самая любимая из ваших работ?

- (задумался) Их несколько. Наверное, первая картина, которую хотелось бы выделить, называется «Ля рокс», либо… Мне кажется, я ещё не написал свою любимую работу. Большинство моих полотен было раздарено и разослано по галереям, не осталось даже фотографий. Но лучше пусть они находятся в частных коллекциях или галереях, нежели будут прятаться дома.

- А помните свою первую выставку?


- Безусловно, помню… Первое время вообще не хотел их показывать в принципе. Это было просто хобби. И не сразу решился на первую выставку, вообще не хотелось афишировать. Это было какое-то ревностное отношение к моим картинам, но когда услышал положительные отзывы от посетителей экспозиции, остался под впечатлением.

- Планы на будущее?

-В 2017 году планируется несколько вставок на территории постсоветского пространства. Это Москва, Санкт – Петербург. А пока немножко повременю с выставками, надо поработать над новой коллекцией картин. И хотелось бы выставиться в Лондоне и в Нью-Йорке. Но вначале надо потрудиться, выработать грамотную концепцию.

- Есть ли у вас мечта?

- Да, конечно. Мечта – это Париж, какая-нибудь проходная улица в центре, двухэтажное здание, на первом этаже которого хотелось бы создать галерею с большими витражами, а на втором этаже – мастерскую, и жильё соответственно. Чтобы я мог работать, находясь вот в этой общей атмосфере проходящих мимо по улице людей. Мне кажется, это очень здорово! И я буду к этому стремиться.

Полина АНИКИНА
Четверг , 09 Июля , 2020   20 : 37
Лента новостей
Опрос