24 мая — День славянской письменности

55 просмотров 0 комментариев

В этот день чтят память просветителей и проповедников христианства, создателей славянской письменности Кирилла и Мефодия. Традиционно проходят различные мероприятия, организованные деятелями культуры, — это фестивали, выставки, книжные ярмарки, поэтические чтения, научные форумы, смотры художественной самодеятельности и так далее.

Много всего проводилось и в нашем городе, но в связи с эпидемиологической обстановкой все торжества пришлось отменить. Однако во многих библиотеках города будут действовать выставки, которые расскажут о жизни и деятельностей просветителей. Не осталась в стороне и церковь. По словам настоятеля, протоиерея Гарнизонного храма Николая Чудотворца в крепости Виталия Хоновца, хотя и отменены многие мероприятия — например, к этому празднику проводили День православной книги, — но праздничная литургия совершится. Также богослужения пройдут во всех церквях Бреста.


Братья из Солоников

Кирилл и Мефодий — родные братья. Они тысячу лет назад объединили народы, создав азбуку, которая легла в основу славянских языков, в том числе и белорусского. Выходцы из греческого города Солунь (Солоники), родились в IX веке в семье византийского военачальника. Мефодий вначале посвятил себя военной карьере, но через десять лет постригся в монахи и вскоре стал игуменом монастыря Полихрон. 

Кирилл с юных лет тяготел к наукам. Обучался у лучших ученых того времени — Льва Грамматика и будущего патриарха Фотия. После учебы принял сан священника, по одной из версии, он исполнял обязанности библиотекаря, по другой — сосудохранителя собора Святой Софии в Константинополе, преподавал философию. 

Кирилл обладал исключительными филологическими способностями, позволившими ему создать славянскую азбуку. Мефодий же во всём помогал брату. А затем им вместе удалось перевести с греческого на язык славян избранные места из Евангелия, апостольские послания, Псалтырь и многие другие книги. 

После смерти братья были канонизированы и причислены к лику святых. Кирилл и Мефодий проповедовали христианство. Вот один факт из жизни братьев. По приглашению князя Ростислава Кирилл и Мефодий в 863 году прибыли в Великую Моравию. Привезли с собой созданную ими славянскую азбуку и собственные переводы религиозных книг. В течение трех лет они проповедовали новую веру, обучали народ грамоте, открывали храмы. Кроме этого, Кирилл добился разрешения проводить богослужения на языке славян, поскольку до этого они проходили на еврейском, греческом и латыни. Также Кирилл провел великолепный диспут, который заставил мусульман изменить свое представление о христианстве, и не только их. 

Мир и просвещение

После смерти Кирилла Мефодий был посвящен в епископы и продолжал проповедническую и просветительскую деятельность. Он перевел все библейские книги на язык славян. 

Ученики братьев завершили начатый ими перевод Священного Писания и многих богослужебных книг с греческого на старославянский язык. Также они написали житие своих учителей.

Кирилл и Мефодий несли людям мир, просвещение и добро. Память о них церковь чтит с XI века. В Беларуси День письменности и культуры проводят с 1986 года.


Наталия КОНОНОВИЧ


Вторник , 07 Июля , 2020   16 : 08
Лента новостей
Опрос