Как в Бресте ухаживают за “Садом непрерывного цветения”, рассказала ведущий специалист Алла Осипова (+фото)

315 просмотров 0 комментариев

Больше пятнадцати лет брестчан радует «Сад непрерывного цветения» возле главного корпуса БрГУ.  

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК

Привлекает он в любое время года. Даже зимой здесь можно увидеть цветение хеномелеса, сакуры, манит красотой побегов свидина и керрия японская. 


Хоть только середина апреля, сад уже во всю цветет: разноцветные тюльпаны, желтые и белые нарциссы, эрика травянистая, мускари гроздевидные, резуха кавказская, магнолия, лилия цветная, гиацинт восточный… На подходе рододендроны, глициния, тюльпанное дерево, тамарикс французский, миндаль трехлопастный и другие экзотические для нашей страны растения. Возможно, если бы кто сказал нашим прабабушкам лет так тридцать-сорок назад, что у нас будут расти такие красоты, они точно не поверили бы. А теперь благодаря мягким зимам мы можем наблюдать всё то, что раньше видели на фотографиях и по телевизору.    


 Проказники и капризницы 


«Сад непрерывного цветения» — это особый мир, который требует к себе постоянного внимания и ухода, — говорит ведущий специалист Алла Осипова. — Здесь нет таких растений, которые посадил и забыл. Даже самые неприхотливые и выносливые, например, очитки, всё равно нуждаются в заботе. За ними нужен контроль, поскольку любят захватывать другие территории. Особенность их в том, что они размножаются с маленького листочка: если начнут расти по газону, тот потеряет свою декоративность». 


Каждое растение приносит в этот мир гармонию и красоту. Но, чтобы они радовали нас, нужно понимать их предпочтения. Розы, к примеру, из числа самых капризных. Не только требуют к себе повышенного ухода — постоянной обрезки, подкормки, обрабатывания, — но и не с каждым растением будут соседствовать. Не любят они расти возле хризантем, даже в букете одном не дружат. А вот с лавандой у роз полная идиллия. Секрет прост: лаванда содержит комплекс эфирных масел, которые защищают капризниц от болезней. Также с ними сочетаются цинерария, тимьян, плющ, кирказон и другие декоративно-лиственные растения.


К неприхотливым относятся пионы. Например, в саду они растут с лилиями: такое соседство дополняет друг друга. Когда отцвела лилия, то пустоты заполняют красивые листья пионов, набравшие силу, так достигается и эффект непрерывности цветения.


 Премудрости ухода 


Давно бытует мнение, что для того чтобы пионы хорошо росли, нужно их подливать водой из обмытого сырого мяса или подкладывать хлеб. Алла Осипова объяснила: «В первом случае мы получаем органику, необходимую для растения. Во втором — хлеб, если он дрожжевой, закисляет землю, а это любят пионы. Его можно класть под корни при посадке или подкапывать к кусту растения».    


На территории сада растет несколько видов и сортов рододендронов. Они божественно красивы во время цветения, однако требуют к себе пристального внимания.  Скажем, только единицы знают премудрости ухода за ним. Для меня стало открытием, что приствольный круг его круглогодично должен быть укрыт толстым слоем мульчи. Рододендрон — лесное растение с тонкими корнями, которые находятся на поверхности земли. Если не создавать подстилку, то их выжжет солнце. Также мульча сохранит микоризу — взаимовыгодное сожительство корней растений с грибами, что тоже необходимо для роста растения.  


Рассказать обо всех растениях, которые есть в саду, просто невозможно, поскольку на площади в 0,25 га высажено около трехсот видов и сортов. Сейчас здесь растет более 1600 экземпляров деревьев и кустарников и более 30 тысяч летников и многолетников. 


Чтобы радовать


Сад непрерывного цветения — это не только место для отдыха, но еще и точка, где каждый желающий может получить бесплатную консультацию или посетить мастер-класс. Кроме того, это отличный практикум для студентов, изучающих естественные науки. По словам начальника Центра экологии Александра Колбаса, в саду постоянно обновляются растения. «В этом нам помогают ботанические сады не только Беларуси, но и стран СНГ, в совет которых мы входим, — говорит он. — Получаем семена из России, Грузии и даже Франции. Стараемся порадовать как студентов, так и посетителей, а открыт сад с апреля по октябрь включительно с 9.00 до 18.00, вход сводный». 


…В чудо-саду я пробыла около часа. Этого времени хватило, чтобы уйти от повседневной суеты, ощутить радость, насладиться красотой растительного мира. К сожалению, в спешке и занятости мы ее не замечаем. 



 Наталья ШЛЯЖКО  


Пятница , 22 Января , 2021   09 : 55
Лента новостей

Опрос