Брестский инструктор Анна Брилькова рассказала, что будет, если к йоге добавить фридайвинг

296 просмотров 0 комментариев

Современность наполнена проблемами и стрессами. И мы не всегда понимаем, что нам нужно сделать, чтобы уйти от всего этого. По мнению специалистов, помочь может йога.

Инструктор по йоге Анна Брилькова это подтверждает и советует прибавить к ней фридайвинг.  Инструктор по йоге Анна Брилькова это подтверждает и советует прибавить к ней фридайвинг.  

— Анна, как давно пришли в йогу? Чем она Вас увлекла?


— Занимаюсь ею уже девять лет. Выросла из любителя в инструкторы. Для меня йога — это... Знаете, когда очень сильно хочешь пить, а, придя к колодцу, никак не можешь напиться. В ней нашла много того, что успокоило тело, душу и разум.   


Правда, у каждого в йоге своя история, потому она включает в себя несколько пластов. Сейчас поясню. Человек, когда приходит в йогу, безусловно, становится более расслабленным, спокойным, а тело получает нагрузку и новые ощущения. Асаны — это упражнения в йоге, они напрямую влияют на нервную и гормональную системы, что поднимает настроение и снимает стресс. Но происходит всё это на поверхностном уровне. 

Если оставить всё как есть, эффект может сойти на нет. Чтобы действительно прийти к необходимому состоянию, нужно совершенствоваться. Только после этого начинаешь чувствовать отклик, поднимаешь более глубокие пласты: замечаешь какие-то модели поведения и мышления, которые раньше проходили мимо тебя. Также меняется твое восприятие мира и отношение к людям.  


Йога многое дает, но она не палочка-выручалочка, поскольку требует и работы: наблюдательности, дисциплины тела, переосмысления. 


— Многие считают, что йога — это не только психологическое, но и физическое восстановление…


Прежде всего, йога — для здоровых людей, так как сложно рассуждать о смысле жизни, если у тебя болит спина, а нужно неподвижно просидеть некоторое время. Но современность такова, что среди нас почти нет абсолютно здоровых.  Йога — инструмент, который улучшает здоровье. 

Потому что упражнения, которые мы делаем с соблюдением техники, способствуют безопасному решению вопросов, отягощающих тело. При правильном выполнении в организме человека всё укрепляется, и ему становится легче. Но в этом случае лучше обратиться к йогатерапии. Она собрала и систематизировала отдельные элементы техники, упражнения из общей йоги и определила, как они могут работать на физиологическом уровне. Например, для лечения сахарного диабета, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и так далее. 


— Чем Вас привлек фридайвинг?


— Им стала заниматься почти одновременно с йогой. Это почти параллельные дисциплины, переплетающиеся. Во фридайвинге, как и в йоге, внимание направляешь внутрь себя. Здесь тоже нужна тренировка дыхания и тела. Погружаясь на глубину, ты осознаешь, что твое психологическое состояние восстанавливается. Это просто невозможно передать словами. Подводный мир — стихия, которая поднимает тему глубины, одиночества и принятия себя. 


— Анна, после всего этого Вам, наверное, не страшны депрессии. 


— Я не совсем бесстрашная, как может показаться на первый взгляд, ведь тоже живой человек. Но стремлюсь жить без страхов, с доверием и радостью. И это у меня получается уже несколько лет. Жить бесстрашно не значит не бояться, что тебе на голову упадет кирпич. Но ты понимаешь, что ошибки и проблемы — это часть твоего жизненного пути, а не то, что за них придет наказание, и ты не выживешь. Экспериментируешь, идешь на смелые поступки... Мой девиз: «В жизни нечего терять, кроме самой жизни. Ведь всё остальное — уходящее и преходящее в этом мире». 



Наталья ШЛЯЖКО  


Пятница , 22 Января , 2021   08 : 55
Лента новостей

Опрос