Собрание трудового коллектива по итогам ВНС прошло в 6-й школе Бреста

65 просмотров 0 комментариев

Его провела директор школы и по совместительству делегат Алла Старикевич. Итоги в тезисах.

Впечатления

–Мне выпала честь быть делегатом, – поделилась Алла Старикевич. – Такая возможность для меня появилась впервые. Не скрою, перед отъездом меня спрашивали, не боюсь ли я ехать в Минск. Я вас уверяю, что наша делегация не столкнулась с протестным движением. И, поверьте, оно не такое ярое, как пишут в телеграм-каналах. 

На собрании на позицию государства, которую озвучил Президент, был сделан особый акцент. Александр Лукашенко заявил, что только через единство и независимость Беларусь сможет добиться результатов как внутри страны, так и на международной арене. На мой взгляд, ВНС прошло успешно, а все делегаты согласились в том, что это было самое продуктивное, организованное, полезное и информативное собрание из всех. 


О социально-экономическом развитии

–Более подробной программы я еще не встречала: четко выверенные пункты, фокусировка на самых приоритетных из них. Главный же приоритет учителей – счастливая семья. Наша основная функция — воспитание. Нельзя разделить семью и школу. Мы – государственное учреждение, у нас есть своя программа, и мы должны правильно построить свою работу. 

Кстати, сейчас будет приниматься новый кодекс об образовании. Ключевой его момент – общее образование будет считаться не 9-ю классами, а 11-ю. Большой акцент был сделан на патриотическом воспитании молодежи. И самое прекрасное, что эту точку осветили молодые специалисты, у которых сформировался свой индивидуальный подход и взгляд. 


О производстве

В этой сфере было озвучено множество конкретных предложений. Это и предприятия, и технопарки, и кластеры, которые будут созданы. Цель – сохранить и приумножить. Так, например, «Брестмаш» стал частью холдинга в Бобруйске. Наш ковровый завод не смог устоять сам, он влился в холдинг в Витебске. Владельцы другие, но сохранены рабочие места, заработная плата. Был поднят вопрос о влиянии руководителей на трудовой коллектив. 


О женщинах 

–Белорусским союзом женщин также был поднят ряд острых вопросов. Один из них – о статусе многодетной матери. На обсуждение был вынесен вопрос о том, чтобы многодетным мамам, у которых 4 и более детей, начислялась пенсия также, как и людям работающим. То есть уход за детьми идет в стаж. Белорусский союз женщин предложил создать службу сиделок, чтобы у женщин была возможность отдохнуть во время ухода за больным. Был поднят вопрос о создании рабочих мест для женщин, специальных программ для бизнеса, производств. 


Ольга РУСЕЦКАЯ


#делегат #старикевич #собрание #брест

Четверг , 15 Апреля , 2021   14 : 24
Лента новостей

Опрос