С “Шершнем” и “Орионом” охраняют границу под Брестом

159 просмотров 0 комментариев

Накануне Дня пограничника “БВ” навестил Брестскую Краснознаменную пограничную группу имени Дзержинского.

О том, чем живут брестские стражи рубежей, рассказал начальник пограничной группы полковник Игорь Гутник.



– Брестская пограничная группа сегодня - это...?   


– Это мощное соединение, которое качественно выполняет задачи по охране Государственной границы. Общая протяженность охраняемого участка составляет почти 400 километров, из которых большая часть приходится на границу с Республикой Польша, и почти 110 километров – на границу с Украиной. 

Непосредственно охраняют границу на участке пограничной группы подразделения – пограничная комендатура «Малорита», восемнадцать пограничных застав, одиннадцать отделений пограничного контроля. Имеющаяся техника и уровень подготовки личного состава позволяет оперативно реагировать на любые изменения обстановки.



– Много ли нарушителей границы и откуда они чаще всего к нам попадают?


– За минувший год мы задержали 110 нарушителей из двадцати двух стран. Чаше всего незаконно пытались пересечь границу  граждане Ирана и Ирака, но задерживались граждане и европейских стран – Польши и Австрии. Были даже представители из Кубы и Нигерии.


В 2019 году на участке пограничной группы пресечена деятельность восьми международных каналов незаконной миграции. В результате задержано четыре организатора нелегальной миграции – два белоруса, россиянин и турок, один пособник  – гражданин Беларуси и 24 незаконных мигранта из Алжира, Шри-Ланки, Ирана, Индии, Камеруна и Таджикистана. 

Кроме того, по информации нашей пограничной группы правоохранительными органами иностранных государств задержано еще три организатора указанной противоправной деятельности: поляк и камерунец – в Польше,  россиянин – на территории России.



– Как помогают в охране границы технические средства? Какие новинки используются брестскими пограничниками?


– Безусловно, наличие современной техники позволяет выявлять признаки подготовки к нарушению еще на ранних стадиях. Для этого на вооружении пограничной группы состоит более трехсот единиц техники. Также, кроме традиционных технических средств, у нас находятся: «БРДМ-2», беспилотный авиационный комплекс «Шершень-П» с инфракрасной и телевизионной камерами, а также автожир «М-24С Орион», оснащенный прибором ночного видения для поиска нарушителей в ночное время.

На постоянной основе проводятся мероприятия по инженерному оборудованию государственной границы. Помимо строительства новых рубежей охраны, непрерывно проводим модернизацию имеющихся сигнализационных комплексов. 

В минувшем году был введен в эксплуатацию новый волоконно-оптический комплекс на белорусско-польской границе на участке пограничной заставы «Томашовка». При этом строительство его велось как за счет средств бюджета, так и за счет совместного проекта пограничных ведомств Беларуси и Польши.



 – Успешен ли опыт его использования?


– Совсем недавно, в апреле этого года с его помощью был задержан гражданин Франции, который переплыл через Буг из Польши. Так что опыт можно назвать вполне успешным. 


 – Наверняка предотвращаете попытки ввезти в нашу страну чего-либо, представляющего опасность для людей?


– Не прекращаются попытки ввоза на территорию Беларуси наркотических средств и психотропных веществ. В 2019 году при попытках контрабанды из незаконного оборота в девятнадцати случаях было задержано более двухсот килограммов наркотиков. В их числе кокаин, гашиш, марихуана, метамфетамин, мефедрон, трамадол и псевдоэфедрин. 

Наиболее крупные случаи задержания имели место в пунктах пропуска Домачево Брестского района и Песчатка Каменецкого района. В текущем году также была пресечена попытка ввоза наркотиков в нашу страну.



– А местное население помогает в охране границы?


 – Конечно. Чаще всего наши люди помогают выявлять нарушителей еще при подходе к границе. И случаев таких немало. А иногда местное население оказывает пограничникам помощь и непосредственно при поиске нарушителей. К примеру, осенью прошлого года четверо граждан Алжира, которые прибыли в нашу страну якобы для участия в спортивных соревнованиях, попытались незаконно пересечь границу в Беловежской пуще. 

Ряд сотрудников Национального парка, наравне с пограничниками, принимал участие в поиске нелегалов.  Впоследствии участники были награждены за помощь в охране границы.



– Что бы Вы сказали молодым людям, которые хотят стать пограничниками? Какими качествами они должны обладать?


– Выполнение задач по обеспечению надежной охраны Государственной границы налагают высокую ответственность на каждого пограничника. 

Поэтому молодой человек, решивший стать одним из нас, должен быть готов с честью принять эту ответственность на себя. Только в этом случае его служба станет успешной.



– Какие мероприятия пройдут в нашем городе 28 мая?


– Традиционно командование возложит цветы к подножию памятника в сквере «Стражам границ». Однако ввиду того, что пограничная группа будет охранять границу в усиленном режиме, личный состав задействуют непосредственно на границе. 

Поэтому торжественное построение на площади Ленина, как это было в прошлом году, не планируется.



– Игорь Николаевич, кого бы Вы хотели особенно отметить в преддверии профессионального праздника? Ваши поздравления.


– День пограничника – праздник не только для военнослужащих органов пограничной службы, но и всех причастных к охране границы. Это и члены семей военнослужащих, и местное население, помогающее нам. 

Поэтому я желаю каждому здоровья, благополучия и хорошего праздничного настроения!



Кстати, Точкой отсчета истории Брестской пограничной группы можно считать 1 мая 1944 года. Тогда распоряжением Главного управления пограничных войск НКВД восточнее города Читы из личного состава частей Забайкальского пограничного округа был сформирован отдельный пограничный отряд для отправки на западный участок границы СССР в район Бреста

15 августа 1944 года пограничный отряд прибыл в город и приступил к охране границы.


Наталья ШЛЯЖКО 


Вторник , 07 Июля , 2020   16 : 16
Лента новостей
Опрос