Референдум по аккумуляторному заводу в Бресте. Вопрос остался открытым

417 просмотров 0 комментариев

Почти полуторачасовой диалог к консенсусу не привел.

Встреча состоялась сегодня в Брестском областном исполнительном комитете. Облисполком и стал ее инициатором. Среди приглашенных активисты, выступающие против строительства завода под Брестом, представители СМИ. Главная тема разговора – проведение референдума о деятельности предприятия.

Заместитель председателя облисполкома Геннадий Борисюк со старта обозначил приоритеты встречи – решить, когда и в какой форме будет проводиться референдум. По его словам, есть два способа – инициировать референдум местной властью или же инициативной группой граждан.
За два месяца подобная группа так и не была зарегистрирована. Вот власть и спрашивает: а нужен ли людям референдум, в принципе.

Напомню, что в городском исполнительном комитете каждое июльское воскресенье проходили рабочие встречи с участием активистов. На них приглашали и владельцев завода, и руководство производства, а его проектировщиков. Правда, дальше споров тогда дело так и не продвинулось. Противники строительства, зачастую, не выслушивая аргументы оппонентов, попросту покидали зал.

Сегодня беседа вышла такой же горячей. Активисты недовольны тем, что отменено решение о приостановке строительства аккумуляторного завода. Оно действовало год. Но после смены собственников предприятия, корректировке проекта, а также получения положительного заключения от экологов и стройнадзора, пусконаладочные работы были возобновлены. Это и не устраивает противников АКБ. Они требовали вновь остановить пусконаладку, а уже потом говорить о референдуме.  

Председатель Брестского городского исполнительного комитета Александр Рогачук призвал собравшихся не передергивать факты и еще раз напомнил о том, что пусконаладочные работы не означают запуска производства. Кроме того, глава города отметил, что вопрос инициирования референдума затягивается из-за нежелания оппонентов создать инициативную группу. «Создайте группу из 50 человек и сформулируйте вопросы для референдума, чтобы потом у вас не возникало кривотолков», - обратился к активистам Александр Рогачук.

Однако конструктивного диалога пока так и не вышло. На момент завершения встречи активисты - а их было порядка 12 человек – решили не выдвигать предложений по референдуму пока не будет остановлена пусконаладка.
Владислав ГРИБАНОВ, «БВ»
Суббота , 05 Декабря , 2020   17 : 59
Лента новостей

Опрос